РЕВАНШ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КАРАНТИНА с 22:00 до 07:00 УТРА ДЛЯ БИЗНЕСА!!!
8 июля 2020г. Кабинет Министров Украины своим постановлением №588 ужесточил карантинные меры по отношению малого и среднего бизнеса, а именно запретил осуществления предпринимательской деятельности после 23.00 ч. и до 07.00 часов для развлекательных учреждений (ночных клубов), а также субъектов хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания с организацией развлечений или без них (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, кафетерий, буфетов и т.д.).

После принятия указанного постановления Кабмина полиция начала незаконные рейды по закрытию учреждений общепита с составлением протоколов об административном правонарушении о наложении штрафа согласно ст. 44-3 КУобАП.
Наш совет предпринимателям, что в случае составления протокола об административном правонарушении в графе протокола пояснения по сути, нужно написать «не согласны с обвинением в соответствии ст. 42 Конституции Украины».
После составления протокола в отношении вас по возможности покажите протокол адвокату, чтобы он дал правовую оценку законности составления протокола, а именно отсутствие свидетелей правонарушения, протокол составлен на бармена, продавца администратора заведения, а не на предпринимателя (указанные лица не несут ответственности за предпринимательскую деятельность и не принимают решение о графике работы), в заведении не было выявлено и зафиксировано посетителей их анкетные данные, а если формально их в протокол внесли то в суде вы сможете требовать их вызова для дачи подтверждения их присутствия в тот день в заведении, что есть проблематичным.

Как показывает судебная практика, наши суды в основном становятся на сторону предпринимателей по правонарушения согласно ст. 44-3 КУобАП.
Мы уверены, что указанные ограничения работы по часовым нормам для предпринимателей установленные правительством нарушают наивысший закон страны – Конституцию Украины.
Статья 42 Конституции Украины гарантирует свободу предпринимательской деятельности, не запрещённой ЗАКОНОМ.

Постановление Кабмина №588 от 08.07.2020г. не является законом – это подзаконный акт, который согласно ст. 42 Конституции Украины не может быть тем юридическим актом на основании, которого возможно ограничивать свободу предпринимательской деятельности.

Нашими законами не предусмотрено ограничения работы в ночное время заведений общественного питания.

Согласно ст. 64 Конституции Украины ограничение конституционных прав в нашем случае права на свободу предпринимательской деятельности возможно только в условиях военного или чрезвычайного положения. Так как в Украине не ведено военное или чрезвычайное положение то Кабмин не имел право вводить ограничение на деятельность заведений общепита в ночное время.

Предприниматели имеют право требовать от полиции и других государственных органов выполнения ст. 19 Конституции Украины, которая гласит, что правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Полиция и другие контролирующие органы власти не имеют право ссылаться на постановление КМУ №588 от 08.07.2020г. для осуществления запретительных действий в отношении предпринимателей и понуждать их прекратить работу в ночное время так как этот запрет не предусмотрен Конституцией и законами Украины.

Наше правительство продолжает уничтожение малого и среднего бизнеса принимая такие противоконституционные постановлениями КМУ, которые ведут к полной экономической деградации предпринимательства в Украине.

Исходя из вышеизложенного, предприниматели имеют большую перспективу в судах для массового обращения за возмещением нанесенного материального и морального ущерба, а также возмещения расходов на оплату адвокатов.

Глава по г. Николаев ГО “ВПАП”, лидер ОО “300 Николаевцев” Андрей Толпекин.