1 апреля 2020 года представители ГО «Всеукраинской Профессиональной Бизнес Ассоциации» приняли участие в прямом эфире на телеканале «Седьмой» с целью дать оценку событиям вокруг карантина с точки зрения малого бизнеса.

В эфире приняли участие Борис Эмельдеш, Владимир Черный, Константин Барановский и Игорь Бутник.

В ходе общения были озвучены обсуждение принятого ВР закона 3275 – о поддержке бизнеса в условиях карантина, а также были подняты больные вопросы, которые предстали перед малым бизнесом за этот период.

Предприниматели дали оценку принятому закону, подчеркнув, что некоторые нормы этого закона имеют спорный эффект и не учтены некоторые важные для бизнеса нюансы.

Например вмешательство государства в отношения между арендаторами и арендодателями, поднятие лимитов без отмены требования устанавливать РРО при обороте свыше 1 млн грн, слишком низкий лимит без НДС  для общей системы налогообложения, и тп.

Также представители бизнес ассоциации подняли болезненные вопросы малого бизнеса, такие как предвзятое отношение полиции при проверках санитарных норм и выписывание штрафов за совершенно мелкие нарушения. Порча товара за время карантина (например, живые цветы), закрытие продуктовых рынков в некоторых городах и многие другие проблемы.

Представители бизнес ассоциации также подчеркнули, что направили свое обращение к Верховной Раде по внесению поправок в законопроект 3275 с целью улучшения его качества.

С точки зрения Бориса Эмельдеш, принятый законопроект 3275 в целом позитивный, за исключением этих спорных и упущенных моментов. Причиной недоработки закона является слабая коммуникация между властью и бизнес ассоциациями. Тем не менее, предприниматели подчеркнули, что отсутствие коммуникации – это глобальная проблема власти. К примеру, по их словам, даже мэры многих городов не могут «достучаться» до власти со своими проблемами, что уже говорить о малом бизнесе?