“… На сегодняшний день большинство экономистов единогласны в своих утверждениях: стимулирование экономического роста через «печатание денег» приводит лишь к кратковременному результату. В дальнейшем последствия такого стимулирования непредсказуемы и тяжело обратимы. Данный вывод подтверждается опытом ряда стран.

Например, Венесуэла в целях покрытия дефицита бюджета, возросшего из-за падения нефтяных доходов, осуществляла эмиссию денег. В результате за 2015 год произошло ускорение инфляции в среднем до 122%.
В Беларуси для восстановления экономического роста после кризиса 2008−2009 годов проводилась политика денежного стимулирования. К 2011 году денежный навес привел к разворачиванию инфляционных процессов и их выходу из-под контроля. Для восстановления равновесия была повышена ключевая ставка и проведена девальвация национальной валюты.

Активное печатание денег в Зимбабве отразилось на инфляции, которая в 2008 году достигла 231 млн процентов.

Первоначально кажется логичным, что чем больше денег, тем выше экономическая активность (больше денег, больше потребления). Однако важно понимать, что у каждой экономики есть свой потенциал и необеспеченная товарами денежная эмиссия приведет к раскручиванию инфляционных процессов.

Поэтому стимулирование качественного экономического роста является больше вопросом структурных изменений в экономике. А количество денег по мере необходимости лишь поддерживает его. Иными словами, для экономического роста сначала необходимо создание качественной структуры и составляющих экономики, затем поддерживающее финансирование, а не наоборот.”
Борис Эмельдеш, глава
ГО #ВПАП
#РАДАМІСТ #ЗАХИСТФОП
Кабінет Міністрів України,Міністерство розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства України,Комітет Верхавної Ради України з Питань Податкової та Митної Політики,Міністерство фінансів України
https://m.dt.ua/ECONOMICS/groshova-emisiya-v-ukrayinskiy-ekonomici-prizvede-do-giperinflyaciyi-ekonomichna-ekspertna-platforma-351239_.html#.XvBxYWE4AoY.telegram
Емісія в Україні може спровокувати значну інфляцію – Сторінка новини – m.dt.ua