Итак, 22.07.2020 г. Кабинетом Министров Украины было принято новое постановление о введении карантина. К сожалению полный текст постановления на сегодняшний день отсутствует, однако на основании тех комментариев чиновников, которые звучали за последнее время можно сделать следующие выводы:

Адаптивный карантин продлевается до 31.08.2020 г.

В Украине вводятся зонный режим карантина, теперь будет 4 зоны карантина (зеленая, желтая, оранжевая и красная) каждая из которых имеет собственные ограничения.

Зеленая зона – ношение масок в общественных зданиях, проведение массовых событий возможно при соблюдении социальной дистанции 1 чел на 5 кв.м., заполненность кинотеатров не более 50% и пассажирские перевозки только на сидячих местах;

Желтая зона – все ограничения зеленой зоны плюс запрет на посещение учреждений соц защиты, в которых находятся люди пожилого возраста, кроме те учреждений которые предоставляют «кризисные услуги»

Оранжевая зона – все ограничения желтой зоны плюс запрет работы хостелов, турбаз (кроме отелей), развлекательных учреждений, ресторанов в ночное время, плановых госпитализаций в больницы, работы спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры, прием новых смен в летние лагеря, ограничения для массовых событий 1 чел на 20 кв.м. и не более 100 чел.

Красная зона – все ограничения оранжевой зоны плюс запрет работы гражданского транспорта, посещения школ, университетов и тд, деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов.

Зоны вводятся по определенной области Украины на основании тех критериев которые уже существовали, а именно уровень наполненности кроватей в больницах (не более 50%), количество тестирований на 100 тыс. населения, процент выявленных заболевших и динамика роста

Пересечение границы Украины с зеленой зоны нужен страховой полис, с красной зоны – ПЦР тест и самоизоляция 14 дней.

Решение о присвоении той или иной зоны принимает соответствующая комиссия при ТЭБ и ЧС при облгосадминистрации.

Решение о присвоении той или иной зоны и переход в другую зону принимается на основании показателей за каждые 5 дней наблюдений.

Данное постановление вступает в силу 1 августа и это наши новые реалии.

Чем опасно данное постановление? Ну в первую очередь тем, что 5 дней это очень маленький критерий, для приостановления бизнеса требуются деньги и время, а для повторного запуска еще больше. Возьмем к примеру кинотеатры, какие убытки они понесли закупая фильмы для показа? И после того как они даже не вышли с отрицательного сальдо и вот вот закупили новые фильмы для показа, могут снова закрыть?
А небольшие кофейни, которые брали кредиты на рекламу чтобы выбить место под солнцем? Посмотрим как будет развиваться ситуация, но пока очень много предпосылок для тревоги.

Автор: Дмитрий Тарановский. Руководитель Адвокатской компании TDS group, Практикующий адвокат ГО “ВПАП” #Рада_МІСТ #Захист_ФОП