Каждый работник должен быть ознакомлен со своими трудовыми обязанностями под роспись и именно должностная инструкция позволяет сделать это быстро и надлежащим образом задокументировать.

“С должностной инструкцией ознакомлен, дата, подпись”,- такая запись делается в Приказе про прием на работу. Иначе получается, что при отсутствии должностной инструкции, работника не ознакомили с должностными инструкциями или ознакомили, но не полностью.

Физлица-предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны иметь на рабочем месте должностные инструкции в которых работнику должны быть разъяснены его права и обязанности в соответствии с ч.1 ст. 29 КЗпП. Именно эта норма кодекса трактует обязательство наличия должностных инструкций.

Их отсутствие является нарушением трудового законодательства.

Штраф, в соответствии со ст. 265 КЗпП, за такое нарушение требований трудового законодательства с 1 сентября 2020 года составляет 5000 грн.

Дальше еще веселее.

За неполную или несвоевременную оплату ЕСВ в период карантина физлиц-предпринимателей освободили от штрафных санкций и начисления пени предусмотренными Налоговым кодексом Украины.

И не могли спокойно спать.

И придумали.

Админответственность в соответствии со ст. 165 прим. 1 КпАП. От 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан за нарушение порядка начисления или отчетности и от 40 до 120 н.м.д.г.,- за нарушение сроков уплаты ЕСВ.

Похоже на то, что власть сделала настольной, книгу “Как преодолеть кризис не привлекая внимания санитаров”

Кстати, о ЕСВ. Его размер изменился. Поэтому будьте внимательны при оплате за 3-й квартал 2020 года которую необходимо осуществить до 20 октября. За июль и август 2 группа единоналожников платит по 1039 грн. 06 коп. А за сентябрь – 1100 грн. Таким образом, за 3-й квартал – 3178 грн.12 коп.

Размер Единого налога до конца года остается неизменным.

“Лучше вор, нежели постоянно говорящий ложь; но оба они наследуют погибель.” Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 20:25

“Правительство принимает все возможные меры для обеспечения поддержки малого бизнеса в условиях быстрого восстановления и развития экономики после кризиса. Благодаря предложенному правительством механизму, который сегодня одобрил парламент, 5 миллиардов гривен в виде государственных гарантий на портфельной основе может быть направлено на поддержку малого и среднего бизнеса”,- заявил заместитель министра финансов Украины Василий Шкураков.

Вам тоже понравилось ключевое слово “может” ?

Не “будет”. Даже не “должно быть”… А “может быть направлено”… А “может и не быть”…

И это у них называется государственными гарантиями.

А как вам формулировочка – “государственных гарантий на портфельной основе”? А по-проще нельзя? Выделить деньги решением правительства, разделить на количество зарегистрированных в Реестре предпринимателей и раздать им в виде помощи. Но это не про нас, к сожалению. И это лучшее доказательство того, что все это не более, чем пустые обещания. Бла-бла-бла.

В общем, как говорится, – тут вам не там. Это в Америке сели, решили и выделили на поддержку малого бизнеса 20 миллиардов долларов. Не гарантий, не портфельной основы, а всем понятных 20 миллиардов зеленых банкнот. И раздали по 10 000 USD каждому малому бизнесу. Все просто и понятно.

А как вам эта оговорочка про быстрое восстановление экономики после кризиса?

Классика жанра.

Спасибо власти за очередные “пидаренные обисцянки”.

Вот только авторитетное рейтинговое агенство Fitch с более, чем вековым опытом, прогнозирует сокращение украинского ВВП по итогам 2020 года на 6,5%. А общий объем государственного долга вырастет еще на 13 % и составит 57,4% от размера ВВП (65,1% с учетом гарантированного долга). Но украинское министерство финансов так увлечено добиванием украинского малого и среднего бизнеса, что видимо не в курсе происходящего под их носом полного краха экономики.

Кстати, кто-то уже получил хоть какую-нибудь помощь из выделенных 13 июля 2020 года Евросоюзом 105 миллионов евро на поддержку малых и средних предприятий и малых фермерских хозяйств?

Не скромничайте, – отзовитесь.

Сергей Каренко (предприниматель, г. Одесса)

P.S. Я совершенно согласен с мнением министра юстиции Украины Дениса Малюськи, высказанном на днях журналистам о том, что на Украине должно остаться только две тюрьмы. Я даже их адреса знаю. Улица Грушевского 5 и 12/2 в Киеве. И всего-то надо зарешетить окна и выставить по периметру охрану с овчарками.