О нас

Движение защиты малого бизнеса “Рада Міст ЗахистиФОП” возникло впервые в декабре 2019 года,  в результате стихийных протестов малых предпринимателей против законов 128 и 129.

В состав этих законов входят статьи, которые обязывают всех малых предпринимателей, ФОПов  2 – 4 групп использовать в своей повседневной деятельности кассовые аппараты или программные РРО.

В связи с тем, что использование РРО является для простого малого предпринимателя чересчур обременительным, и несет для него большие штрафные и  коррупционные риски, и возникло движение сопротивления этим законам.

Власть мотивировала принятие этих законов борьбой с контрабандой и крупными компаниями, оптимизирующими свои налоги через подставных ФОПов. Но при этом не взяла в расчет, что простым, реальным предпринимателям в повседневной деятельности выполнять все нормы эксплуатации РРО будет как минимум затруднительно, а во многих случаях попросту нереально.

В итоге, по прогнозам экспертов, внедрение этих законов приведет либо к повсеместному ухудшению бизнес климата для малых предпринимателей, либо к повсеместному саботажу, либо к массовой эмиграции малых предпринимателей за рубеж (как вариант,- массовому уходу в тень).

В ходе многократных акций протеста, а также в результате наблюдений за поведением проверяющих органов, активисты и организаторы движения “Рада Міст ЗахистиФОП”  пришли к выводу что малый и средний бизнес нуждаются не только в отмене законов 128 и 129 но и в полноценной защите их от агрессивной политики власти по отношению к бизнесу вообще.

С целью  самозащиты и активного влияния на власть в конструктивном русле, активисты и организаторы движения  “Рада Міст ЗахистиФОП”  пришли к решению объединять свои усилия и отстаивать интересы всего малого и среднего бизнеса в правовом поле Украины.

Главным приоритетом своей деятельности движение “Рада Міст ЗахистиФОП” определило общественное влияние на законодательную и исполнительную власть в Украине (включая Верховную Раду, Кабмин, ОП, и местные городские советы) с целью облегчения и упрощения условий для ведения малого и среднего бизнеса и защиты его от рейдерских или коррупционных атак.

С этой целью была разработана и поддержана единая стратегия действий движения  “Рада Міст ЗахистиФОП” суть которой сводится к трем простым действиям:

1- Наращивание активной аудитории, способной на мирных акциях поддержать законопроектные инициативы движения, направленные на благо малого и среднего бизнеса.

2- Разработка и продвижение через Верховную Раду и прочие государственные институции законодательных инициатив, направленных на защиту и упрощение жизни каждому предпринимателю.

3- Влияние многочисленными массовыми мирными акциями на власть с целью принятия законов, защищающих интересы малого и среднего бизнеса.

Естественно, в ходе реализации этой стратегии, движение “Рада Міст ЗахистиФОП” будет действовать всеми доступными путями, которые не противоречат законодательству Украины.

На данный момент главной целью движения  “Рада Міст ЗахистиФОП” является не просто отмена или значительная коррекция законов 128 и 129. Главной целью движения стало создание настолько благоприятного климата для бизнеса в Украине, что показателем успешности должно стать возвращение и реальное привлечение в страну активных предпринимателей и инвесторов со всего мира, включая даже тех, кто уехал из Украины ранее.

Главным принципом участников движения  “Рада Міст ЗахистиФОП”  является принятие личной ответственности и активной позиции в отношении построения собственного будущего.

Мы свято верим, что после сотен лет борьбы и мечтаний наших предков о независимой Украине, мы найдем в себе силы и веру в то, что сможем ее уберечь и сделать процветающей страной.  Не для того наши предки боролись и погибали за Украину, чтобы их потомки в итоге бежали из нее, как только она стала независимой, из-за нищеты и беззакония.  Это наша земля, наша страна и наше государство. И мы, граждане Украины, имеем полное право и обязательство творить именно те законы, по которым мы будем благополучно жить.

Каждый, кто чувствует в себе веру в себя, кто желает конструктивно влиять на власть и кто хочет принять участие в процветании Украины, может присоединиться к нашему движению и принять в нем активное участие! Мы рады каждому активному и сознательному гражданину. Мы поддержим каждого предпринимателя и отстоим законы, которые будут нас защищать!

Присоединяйтесь к движению “Рада Міст ЗахистиФОП”! Подписывайтесь на наши новости и анонсы, следите за событиями в чатах и соцсетях!  Оставайтесь с нами, давайте построим Украину вместе!