Открытое письмо к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины, Офису Президента, Городским главам, председателям областных государственных администраций, городских, районных, областных Советов.

Мы, объединение, состоящее из 40 региональных бизнес-организаций «Рада Міст Захисти ФОП» ввиду того, что пандемия коронавируса COVID-19, это страшная угроза для граждан Украины, требуем мобилизацию всех ресурсов центральной власти и органов местного самоуправления для защиты здоровья людей.

Заявляем о своей готовности поддержать усилия власти всех уровней в борьбе против пандемии. Констатируем, что противодействие распространению заболевания накладывается на мировой экономический кризис, что наряду с внедрением жестких карантинных мероприятий является риском потерь рабочих мест миллионов украинских граждан.

Безусловно, человеческая жизнь является высшей ценностью, но надо учитывать, что падение экономики тоже имеет свою цену, измеряемую в рабочих местах и ​​человеческих жизнях — преждевременных смертях от болезней, связанных с бедностью и стрессом; недостатка средств на лечение и здоровый образ жизни; случаях и ДТП, вызванных недофинансированием мер безопасности и плохим состоянием дорог и тому подобное.

Местные власти многих городов, ссылаясь на закон «О местном самоуправлении в Украине» внедряют более жесткие условия работы бизнеса в период карантина. Социальные последствия таких решений будут крайне негативными. Условия работы в период карантина в первую очередь касаются сферы деятельности представителей малого и среднего бизнеса. Сотрудники рядом с предпринимателями, оставшись без средств к существованию, от отчаяния выйдут на улицу с протестами по всей стране, игнорируя карантин и чрезвычайную ситуацию, что на фоне недавних акций против фискализации, приведет к кризису политическому и еще больше ухудшит ситуацию. Ресурсов для борьбы с пандемией у государства станет еще меньше.

Просим принять во внимание, опыт стран с положительной динамикой борьбы против распространения инфекции: Дания, Сингапур, Великобритания, Южная Корея, Тайвань, Швейцария, Швеция, где предлагается стратегия ризкоориентированного подхода, вместо попыток охватить жестким карантином все население и виды бизнеса. Отслеживание контактов зараженных и мониторинг режима самоизоляции и соблюдения строгих санитарных норм. Государство и все мы оказались перед серьезным испытанием. Взаимопонимание и взаимопомощь являются инструментами для недопущения паники и хаоса среди населения и обеспечит постоянство экономики на период этого вызова.

Мы, как социально ответственные бизнес-объединения, обеспечиваем своих работников:

  • надомной работой (по возможности)
  • разъяснением опасности работы в период карантина.
  • средствами индивидуальной защиты.

Мы продолжаем платить налоги, аренду, зарплаты так как понимаем, что в нашей поддержке нуждаются медики, военнослужащие, полиция, но наши возможности не безграничны. Понимая это мы предлагаем:

  • Перейти от запрета деятельности широкого сегмента бизнеса к запрету исключительно отдельных секторов экономики, которые предполагают большие скопления людей.
  • Частично восстановить деловую активность с 3 апреля, ни в коем случае не вводя дополнительные меры и постепенно отменяя имеющиеся запреты
  • Разработать механизм кредитных каникул для физических и юридических лиц, которые должны начать действовать с момента введения карантина в Украине и к преодолению пандемии.
  • Привлечь бизнес организации, особенно представляющие малый бизнес, как наиболее уязвимый к изменениям субъектов экономики, к разработке пошаговых действий уменьшения негативных последствий пандемии на экономику, как на государственном уровне так и в регионах.
  • Остановить начисления штрафных санкций всем субъектам хозяйствования по аренде, кредитам, налоговым платежам до конца 2020 года
  • Исключить возможности двоякого толкования всеми местными государственными администрациями положений ч. 3 ст.2 Постановления КМУ от 16.03.2020 г.. № 215 в части беспрепятственной работы предприятий и запретить принятия ими недостаточно взвешенных решений.
  • Ввести мораторий на все виды проверок, кроме соблюдения карантинных норм, до конца 2020 года.
  • Поддержать и внести на рассмотрение в Верховную Раду законопроекты, отменяющие обязательную тотальную фискализацию и норму “кэшбек” путем отмены законов Украины № 128-IX и 129-IX.
  • Принять меры по прекращению действия норм закону367-IX.

Представители «Рада Міст Захисти ФОП» настаивают на создании Антикризисного центра по привлечением всех ветвей власти, совместно с представителями экспертного сообщества и бизнес-организаций для выработки сбалансированной стратегии против пандемии.