РЕФОРМАТОРЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

ПЛЮСЫ

Кредитная программа 5-7-9. Однако не знаю:

а) ни одного реального предпринимателя в Одессе, кто бы получил такой кредит, что, судя по всему, свидетельствует о непростой системе отбора на соответствие условиям для их получения;

б) не придется ли платить полную ставку, если вдруг в каком-то следующем законе о госбюджете статьи на такую компенсацию не будет, как это уже было с жилищными кредитами.

Отмена одиозного Указа «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности».

Увеличение разрешенных годовых объёмов выручки плательщиков ЕН для 1 группы с 300 тыс. грн. до 1 млн. грн., 2 группы с 1,5 млн. грн. (2,5 млн. так и не вступило в силу) до 5 млн. грн., 3 группы с 5 млн. грн. до 7 млн. грн., но в условиях карантина проблемой становится  уже достижение этих объёмов.

МИНУСЫ

Практически «азаровская» фискальная реформа, когда, вместо обещанного упрощения условий ведения предпринимательской деятельности, без консультаций с малым бизнесом, при показательном игнорировании неоднократных просьб о таких консультациях и игнорируя свои же публичные обещания о проведении таких консультаций, были введены так называемые «кэш-бэк» и тотальная фискализация.

Ничего не сделано в плане упрощения трудового законодательства и учёта труда и кадров: СПД даже с одним наёмным работником обязан вести соответствующий учёт и соблюдать практически те же требования КЗоТ, как и предприятие с тысячей наёмных работников, юристами, бухгалтерами, кадровиками и прочими узкими специалистами.

Ничего не сделано для легализации СПД-ФЛ на общей системе, торгующих в мелкорозничных точках алкоголем и табаком, т.к. существует 1 млн. порог обязательной регистрации плательщиком НДС, а на едином налоге им работать запрещено, однако, в то же время, не ЕН разрешено продавать горюче-смазочные материалы в емкостях до 20 литров, пиво, сидр, перри (без добавления спирта) и столовые вина.

Введенная модель карантина способствует перетоку оставшихся покупателей от малого бизнеса к крупным сетям: те же самые товарные группы, которыми запрещено торговать малому бизнесу (закрытые рынки и кафе) теперь продаётся только супермаркетами и Мак-Дональдсами.
Такой вот краткий анализ происходящего. Такая вот “справедливость” и своевременность. Такие вот “покращення” и карантин…

Автор: Главный редактор издания “Вестник Предпренимателя”, Вице-президент ГО “ВПАП”, Одесса – Владимир Иванович Чёрный.