На селекторном совещании возглавляемом “гарантом”, начальник Кабмина предложил продлить карантин до 1 ноября.

Произошло ровно то, о чем я предупреждал в одной из прошлых статей. Covid-лидеры – Ивано-Франковская, Тернопольская и Черновицкая области не были закрыты в августе, дружно ринулись на море, в результате чего, аккурат к 1 сентября мы имеем то, что имеем в Одессе. Именно такое развитие ситуации я предполагал в статье “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Часть 6”. Повторяться не буду,- вы сами знаете о сегодняшней критической ситуации в наших больницах.

На этом фоне на селекторном совещании одобрено решение о существенном ограничении паломничества хасидов в город Умань на празднование Рош-а-Шана.

Это нормально?

Израиль в красной зоне. Там свирепствует коронавирус. Темпы распространения коронавируса бешеные. Количество выявленных зараженных перевалило за 110 тысяч человек. 1387 зараженных только за четверг 27 августа. На утро 28 августа добавилось еще 2454 больных и общее число зараженных составило 111493 человека. И это только те, кто выявлены. Сколько зараженных на самом деле – не знает никто. Показатели заболеваемости среди ультрарелигиозных евреев, к которым относятся хасиды, одни из самых высоких.

Даже выдра в шоке.

Глава израильского штаба по борьбе с распространением коронавируса профессор Рони Гамзо официально заявил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Израиле очень серьезная по сравнению с другими странами.

Ежедневно в Израиле фиксируется от 1,5 до 2 тысяч новых случаев заболевания “ковидом”. По числу новых пациентов на душу населения еврейское государство входит в пятерку самых неблагополучных стран. Гамзо подчеркнул, что по этому показателю Израиль обогнал даже Соединенные Штаты.

Почему не введен запрет на въезд израильтян в Украину?

Это так власть заботится о нашем здоровье? О здоровье наших детей и внуков.

Какое может быть празднование Рош-а-Шана? Как можно было их впускать в Украину?

Пир во время чумы при полном попустительстве власти.

Мы же все прекрасно понимаем, что в отсутствие запрета, въедет ровно столько – сколько захотят.

Я считаю, что это преступление. Умышленное преступление.

Давайте посмотрим как ведет себя та же Америка. Страна закрыта для всех видов туристов и крапка. И никого не волнует ваше желание праздновать или поминать, жениться или … Страна за-кры-та. И это страна, которая с начала карантина гарантированно выплачивает всем своим гражданам и законным жителям (обладателям грин-карт) еженедельно по 600 долларов. На минуточку.

А каждый малый бизнес в стране начиная с апреля 2020 года получает от Управления по делам малого бизнеса США (US SBA) единоразовую помощь от государства в размере 10 тысяч долларов. Каждый малый бизнес! США выделили на эту программу поддержки малого бизнеса деньгами, а не обещаниями, 20 миллиардов долларов.

И еще о делах наших скорбных…

25 августа парламент Украины принял в целом президентский законопроект № 3963 об увеличении минимальной заработной платы в Украине. Сегодня, 26 августа, закон вступил в силу. Все произошло в точном соответствии с эпиграфом к моей статье “Уничтожение малого бизнеса продолжается”.

“В целом предложенные изменения будут стимулировать рост потребительского спроса, обеспечат детенизацию “серых” зарплат. Это позволит повысить поступления в бюджет Пенсионного фонда, укрепить стабильность бюджетной и пенсионной системы, а также улучшит защиту трудовых и социальных прав граждан”, – подчеркнул лучший друг физлиц-предпринимателей, министр финансов, Сергей Марченко.

По словам чиновника, законопроект является сбалансированным и позволит улучшить качество жизни граждан.

Кто бы спорил, а я не стану. Качество улучшается в последние 6,5 лет просто постоянно. Просто уже такая качественная жизнь стала, как финское сливочное масло. Правда пряжка ремня больно давит на позвоночник, но дальше будет еще лучше.

“Блажен, кто верует, тепло ему на свете!” А. С. Грибоедов, «Горе от ума» (1824)

Я вот никак не пойму, если для детенизации “серых” зарплат, для улучшения трудовых и социальных прав украинцев, для улучшения качества нашей жизни, всего-то нужно состряпать закончик поднимающий минимальную заработную плату до 5000 грн., а дальше до 6500 грн, – то почему не поднять МЗП до 20000, а еще лучше до 50000 гривен. Ведь чиновники так и получают. Тогда и простые граждане зажили бы лучше и почувствовали себя защищеннее.

А может быть таким методом можно и контрабанду побороть?

Сергей Каренко (предприниматель, г. Одесса) 26 августа 2020 года.

P.S. За двое суток, пока редакция сайта по “непонятным” причинам тянула с публикацией этого материала 26 и 27 августа в украинских аэропортах Киев, Одесса и Запорожье совершили посадки самолеты с представителями ультрарелигиозной общины брацлавских хасидов, которых в страну впустили и, более того, разрешили следовать в город Умань для празднования Рош-а-Шана.

Без комментариев.

Тем временем город Измаил перевели в красную зону эпидзонирования и дополнительно к прежним мерам карантина ввели запрет на посещение учебных заведений, торгово-развлекательных центров, кафе, ресторанов и запрет на работу общественного транспорта.

Власть своими безмозглыми действиями продолжает уничтожать малый и средний бизнес.

В оранжевую зону эпидзонирования перевели Ильичевск и Тарутинский район.

P.P.S. А вот, что написал в своем блоге редактор израильского новостного сайта “9 канал” Игорь Литвак. Цитирую дословно:

“200 бреславских хасидов все-таки смогли въехать на территорию Украины, несмотря на принятые ранее Киевом запреты. Как утверждает 7 канал, это случилось после того, как в ситуацию лично вмешался Нетаниягу.

После не значит вследствие, но любопытно: премьер-министр употребил свое влияние (а оно велико не только в Израиле, но и в мире, не говоря уже об Украине) после того, как лидеры бреславских хасидов пригрозили больше никогда не голосовать за Нетаниягу. В смысле, за “Ликуд”.

Теоретически можно предположить, что именно эта угроза вынудила Нетаниягу фактически вмешаться в дела иностранного государства, власти которого недавно приняли решение закрыть границы из-за сложной эпидемиологической ситуации.”

Так, что там на днях верещали про независимость, разрывая на грудях вышиванки?

28 августа 2020 года.