Уважаемый предприниматель!

Может случиться так, что ты придешь к мысли, что необходимо организовывать людей в своем городе на акции протеста против несправедливых законов. Может также получиться так, что ты никогда этим раньше не занимался и не знаешь с чего начать и как действовать чтобы добиться успеха.

Если ты недолго думая начнешь агитировать на протест всех своих знакомых коллег или просто начнешь разносить листовки по рынкам, ты можешь столкнуться со стеной возражений и непонимания. Несколько дней такого общения могут привести тебя в уныние и к мысли что предприниматели вокруг тебя пассивные и не хотят ничего знать… В итоге весь твой энтузиазм и порыв упрется в твой негативный опыт и ты придешь к выводу что твои усилия бесполезны.

Так бывает в подавляющем большинстве случаев, когда неподготовленные люди пытаются действовать без поддержки и без предварительной подготовки. Представь себе добровольца, ушедшего на войну защищать свою страну, без командиров, без оружия, без опыта боевых действий, без стратегии и без тактики? Каковы шансы, что такой доброволец выживет в первом бою а тем более победит в нем? Так и здесь – прежде чем предпринимать какие то действия, стоит тщательно продумать первые шаги и их выполнение.

Опытные коллеги, организаторы из других городов, дадут тебе несколько полезных советов, которые помогут тебе совершить первые шаги и добиться определенных результатов.

Этап 1 – найди единомышленников в своем городе.

Вполне может оказаться что ты не единственный на весь город предприниматель, который ищет возможности поддержать протестные акции или организовать на них людей. Может оказаться что в твоем городе уже есть активные организаторы и ты просто о них не знаешь. Поищи этих людей на нашей странице с контактами, которая постоянно обновляется, возможно ты сможешь найти кого то из своего города и объединиться с ним.

Может оказаться что у нас пока нет контактов организаторов из твоего города и ты не знаешь таких людей лично.

Если ты чувствуешь в себе силы и амбиции стать таким организатором в своем городе, ты можешь заявить о себе на нашем сайте! Вышли нам на почту radamist.info@gmail.com свои контакты, опиши себя, свои намерения и укажи свой город. Мы добавим твои контакты на сайт и люди из твоего города, которые попадут на этот сайт, смогут с тобой связаться.

Кроме того, как организатора, который взялся за непростое дело, мы тебя будем поддерживать как информационно так и в организационных вопросах.

Важно! Движение и “Рада Міст ЗахистиФОП” финансируется исключительно за счет пожертвований самих предпринимателей и активных участников организаций. Поэтому во избежание недоразумений и соблазнов к мошенничеству – о финансовой поддержке в этой статье речь не идет!

Зачем тебе нужны единомышленники?

Это очень важный момент. В одиночку организовывать людей на акции или другие мероприятия нелегко. В большинстве случаев – такие попытки ведут к провалу. Потому что человек в одиночку сталкивается с проблемами, возражениями, препятствиями и в конечном счете сдается. Как говорят “один в поле не воин”.

Другое дело – группа единомышленников. Людей, объединенных одной проблемой, одной идеей, способных поддержать друг друга, способных организоваться в команду, способных разработать план действий..

Поэтому на первом этапе все таки попытайся найти единомышленников, обменяться с ними контактами и организовать их встречу. Это принесет определенные плоды – ты сделаешь первый шаг и почувствуешь прилив сил и энтузиазма. Также и твои коллеги поймут что они не одни и что совместными усилиями вы сможете добиться многого. В такой группе вы сможете разрабатывать план действий, сможете разделить между собой задачи, сможете действовать сообща и делиться опытом. Это важный шаг и тебе стоит с него начать.

Как искать единомышленников?

1- Ты можешь начать писать в соц сетях на эту тему и начать общаться с людьми которые откликнутся на твои посты. Этот метод замечателен тем, что твои посты будут работать вместо тебя 24 часа в сутки. И тебе не придется тратить много сил чтобы донести свои идеи при каждом новом контакте с людьми. Также твоими постами могут начать делиться и твоя идея начнет расти не зная границ. Это замечательный метод и его не стоит упускать.

2- Ты можешь поискать своих единомышленников в общих чатах, где общаются предприниматели со всех городов. Ссылки на эти чаты ты найдешь на нашей странице с контактами. Напиши в эти группы вопрос, кто из твоего города, пусть откликнутся и напишут тебе в личку. И возможно на твой клич откликнутся.

3- Ты можешь участвовать на акциях в Киеве или в своих областных центрах (возможно даже в своем городе если они будут проводиться). И приходи на акции с баннером, на котором указан твой город и с призывом твоих коллег отозваться. Это тоже может сработать.

4- Самый трудоемкий но в то же время весьма эффективный способ – прямое общение с предпринимателями в своем городе. Ты можешь пойти в известные тебе места, и начать живое общение с ФОПами, на тему новых законов.
Очень важно! Не спеши этих людей к чему либо призывать!!! Не делай это при первом разговоре и тем более при первом знакомстве. Это по сути ошибка. (причем самая распространенная среди агитаторов). С вероятностью 99% тебе откажут и даже начнут тебя избегать. Это естественная реакция человека на все незнакомое и непонятное. Особенно, когда человека куда то зовут, и призывают к каким то действиям абсолютно незнакомые ему люди. Каждый здравомыслящий человек в такой ситуации найдет кучу возражений, почему он с тобой никуда не пойдет. Он выберет самый безопасный для себя вариант – откажется от рискованного шага.

На твоем этапе стоит другая задача – поиск единомышленников. Вот и займись ею – начни общаться с теми предпринимателями, которые как минимум внешне тебе симпатичны и которых ты в перспективе хотел бы видеть рядом с собой при дальнейших встречах. Не спеши обойти всех подряд. Это не раздача листовок. Здесь нужен немного другой подход. Начни общаться с теми предпринимателями, чей бизнес кажется тебе более организованным и успешным. Если человек в своих делах сумел организовать успешную работу, вполне возможно что и в вашем общем деле его организаторские способности принесут пользу. А именно организаторы и агитаторы тебе понадобятся в дальнейшем больше всего. Вот с таких людей и начни. Кроме того, более успешный предприниматель автоматически заинтересован в сохранении нормальных законов и правил, а значит более мотивирован на борьбу за них.

Беседу с такими людьми начинай с нейтральной позиции. Говори примерно следующее: “Вы слышали о законах 128 и 129? Что вы думаете по этому поводу?”
Это “раскрывающие вопросы”, они взывают к открытому и непринужденному диалогу, в котором ваш собеседник сможет не предвзято высказать все, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думает об этих законах.

Ты будешь наверное удивлен, но вполне возможно что большая часть предпринимателей даже не слышала об этих законах или ничего не знает о их содержимом. Еще большая часть людей – даже если слышали об РРО – попросту не представляет какие сложности их ожидают в будущем. На такой случай тебе стоит подготовиться и иметь при себе заранее обдуманные ответы, чтобы ты смог подробно описать таким людям их дальнейшие перспективы. По сути, это люди, которые от тебя только что узнали об опасности и попросту не знают как на нее реагировать или как к ней относиться. Они еще не приняли решения как им быть и вряд ли примут его в ходе первой беседы с тобой. Поэтому в такой ситуации будет весьма правильным сделать один простой но эффективный шаг – обменяйся с таким человеком контактами, предупреди его что ты организовываешь людей вокруг этой проблемы и ее решения и предупреди что ты добавишь этого человека в свой чат по этому вопросу и он сможет получать из этого чата актуальную информацию. (Безусловно будет замечательно, если ты уже перед такими встречами создашь такой чат в вайбере и сразу начнешь собирать в него людей с которыми проконтактируешь). Скорее всего такие люди останутся тебе благодарны за то, что ты занимаешься таким важным вопросом и не будут возражать чтобы им приходила в вайбер чате полезная информация. Так ты начнешь собирать свою аудиторию в своем городе в собственном вайбер чате и это тебе пригодится в дальнейших действиях.

Тебе также будут попадаться люди, которые уже знают об этих законах и уже даже готовы к каким то конкретным действиям. (Опять же, такие люди проявят себя в ходе разговора, который ты начнешь с нейтральных вопросов). Именно такие люди могут стать твоими единомышленниками и именно таких людей привлекай к сотрудничеству и организационным встречам. Естественно, после того как ты обменяешься с ними контактами и пригласишь в свой чат, обязательно договорись с ними о такой живой встрече, сказав примерно следующее: “Знаешь, замечательно что мы нашли друг друга. С этой проблемой действительно нужно что то делать и я уже встретил несколько таких как мы с тобой людей, которые не равнодушны и готовы действовать. Как ты смотришь на то, чтобы организовать встречу со всеми этими людьми, познакомиться с ними и обсудить дальнейший план действий?”

Если человек согласится на такую встречу – это твой потенциальный единомышленник и со организатор дальнейших акций. Расскажи ему о движении, об этом сайте RADAMIST.INFO, и всели ему веру в победу предпринимателей.

Это очень важно. Обычно люди избегают браться за дела, в успех которых не верят. Вселив в него надежду на успех, и объяснив что для победы нужна активная позиция большинства предпринимателей, ты вызовешь в нем жгучее желание действовать. И это пригодится вам в будущем.

Естественно, приглашая таких единомышленников на встречу, не забудь их попросить, чтобы они брали с собой своих друзей, таких же предпринимателей, готовых активно действовать. И подчеркни, что на встречу пока что нужно привести только активных людей, не тех которых надо будет агитировать, а именно тех, кто в такой агитации уже не нуждается. Твоя первая встреча с единомышленниками не должна превращаться в балаган и споры. На этой встрече вам предстоит познакомиться и разработать свой план дальнейших действий. Ни больше ни меньше. Поэтому кого попало туда звать не стоит.

Также, во время общения с людьми, не забудь о том, чтобы внимательно слушать все, что они тебе скажут по поводу РРО или законов 128 и 129. Все эти мнения, возражения и прочие мысли тебе пригодятся в будущем, при разработке своей агитационной работы. Собирай эту информацию и ты сможешь в дальнейшем опираться на свой личный опыт. Не вздумай сказать себе, что ты не сумеешь переубедить всех этих людей. Если ты их ни к чему не призывал и они тебе ни в чем еще не отказывали – значит шансы на их пере убеждение очень высоки. Люди склонны менять свое мнение, важно знать что именно может на них повлиять и в какую сторону. Не впитывай в себя негатив. Не допускай провальных мыслей. Твоя задача на первом этапе – поиск единомышленников и договор о первой встрече. На этом и сосредоточься.

Рекомендации по следующему шагу мы разместим для тебя чуть позже, на этом же сайте в разделе “Организаторам”. Следи за нашими новостями! Удачи тебе, дорогой будущий организатор! 😉