С 19 апреля 2020 вступят в силу законы Украины от 20.09.2019 г.. № 128-IX “О внесении изменений в Закон Украины« О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг »! и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг »и от 20.09.2019 г.. № 129-IX” О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг ».

К 1 октября 2020 регистраторы расчетных операций и / или программные регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога второй – четвертой групп (физическими лицами – предпринимателями) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 грн, кроме тех, которые осуществляют:

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения.
С 1 октября 2020 применения РРО станет обязательным для физических лиц – предпринимателей – плательщиков единого налога второй, третьей и четвертой групп, которые осуществляют:

реализацию товаров (предоставления услуг) через сеть Интернет;
реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
розничную торговлю подержанными товарами в магазинах;
деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является другой, чем определенная в п.11 ст. 9 Закона о РРО;
деятельность туристических агентств, туристических операторов;
деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения; реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках) реализацию деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.
То есть расширяется перечень видов деятельности, при осуществлении которых необходимо применять РРО.

В случае превышения плательщиком единого налога второй – четвертой групп (физическим лицом – предпринимателем) в календарном году объема дохода 1000000 грн, применения регистратора расчетных операций и / или программного регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным.

Применения регистратора расчетных операций и / или программного регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

Обращаем внимание, что с 1 января 2021 использовании РРО станет обязательным для всех плательщиков единого налога второй – четвертой групп.