“SaveFOP” и “Рада Міст”. В чем разница? Принципиальные отличия двух ветвей одного протеста.

Примечание! Сайт SaveFOP.info не является сторонником или противником одной из сторон. Изначально этот сайт разрабатывался еще до разрыва в декабре 2019 и его название полностью соответствует тому протестному движению которое зародилось с самого начала акций, осенью 2019 года. Сайт SaveFOP.info ставит своей целью объединение людей, не предвзятое и объективное освещение событий вокруг протестов предпринимателей и абсолютно нейтрально относится к лидерам и организаторам любой из сторон.
Если вы обнаружите неточность в этой статье или искаженную информацию, а также если вы считаете что будет полезным для объективности добавить важную информацию в эту статью, вы можете написать администратору на почту savefop.info@gmail.com и дать обратную связь. Если информация будет действительно полезной и объективной для статьи и для аудитории – она будет добавлена или изменена. Обвинения, оскорбления сторон и прочие деструктивные инициативы рассматриваться администратором не будут.
В этой статье будет изложена максимально нейтральная и объективная оценка сторон. Какие акции поддерживать или чью сторону принять – это личный выбор каждого. В конечном счете у всех предпринимателей есть общие проблемы, которые им нужно решить. Чьи акции помогут в решении этих проблем – скорее всего не важно. Вы вольны ходить на все акции подряд, лишь бы был результат.

К сожалению, после митинга 03.12.2019 в протестном движении произошел раскол между лидерами и организаторами акций. Основной причиной раскола стал вопрос о плане дальнейших действий. В этом вопросе мнения лидеров и организаторов разошлись в двух основных направлениях.

Группа, возглавляемая Сергеем Доротичем и назвавшаяся впоследствии “Движение SaveФОП”, приняла за основу стратегию объединения с политическими партиями и другими протестными движениями, с целью давления более массовыми митингами на власть. С этой целью был составлен и опубликован официальный меморандум о поддержке протеста против законов 128 и 129 и подписан некоторыми известными политиками, такими как Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок, Ксения Ляпина, и другими. Также этот меморандум поддержали профсоюзы, некоторые известные блоггеры и прочие общественные деятели. За счет такого объединения акции протеста действительно имеют шансы быть намного более многочисленными. Кроме того, теоретически, возможна также финансовая поддержка протеста политическими партиями.

Своей целью группа Доротича “Движение SaveФОП” ставит полную отмену законов 128 и 129, путем общественного давления на ВР многочисленными акциями в поддержку законопроектов Полякова 2644 и 2645, отменяющими действие законов 128 и 129.

Вторая группа, состоящая из организаций и организаторов из более чем 40 городов Украины, впоследствии назвавшаяся Совет Городов “Защити ФОП” выбрала другую стратегию действий.

Эта группа принципиально против привлечения политиков в протест и считает что политизация протеста предпринимателей может привести к непредсказуемым последствиям. Выражая свою нейтральную позицию к политикам в целом и официально выражая благодарность политикам за поддержку их позиции, тем не менее Совет Городов “Защити ФОП” позиционирует свой протест вне политики и не приветствует присутствие политических партий на своих акциях.

Решения в Совете Городов “Защити ФОП” принимаются коллегиально на селекторных совещаниях. Общая стратегия – проведение “чистых” акций без привлечения политиков или других не предпринимательских организаций.

Общие цели Совета Городов “Защити ФОП” – это не только отмена законов 128 и 129, но и создание в перспективе в Украине организованной силы, которая влияла бы на законодательную власть, с целью внесения в законы таких поправок, которые бы защищали интересы малых предпринимателей на законодательном уровне.

Основой такой организованной силы будут организации и активисты в городах Украины, которые будут объединяться для совместных акций для влияния на власть.

Взаимоотношения между лидерами организаций и активистами сайтом SaveFOP.info не рассматриваются и не публикуются.

Каждый предприниматель волен сам для себя выбирать какие акции поддерживать и тратить ли на эти занятия время вообще.

Сайт SaveFOP.info соблюдает строгий нейтралитет к кому бы то ни было, не призывает к незаконным и противоправным действиям и не допускает в своей информационной политике деструктивных провокаций. Если у вас есть ценная для предпринимателей информация и вы хотели бы чтобы ее разместили на этом сайте, пишите администратору на почту: savefop.info@gmail.com. Если информация будет объективная и подтвержденная и будет касаться темы защиты интересов малых предпринимателей – мы ее разместим.