В 1991 году рухнула советская (когда-то российская) империя. Но нам только казалось, что Украина стала самостоятельным государством. Формально это было так. Но фактически – Украина была (и пока остается) осколком Империи.

В чем суть системы управления в РФ? Эта система вертикальна. В ней есть субъект – государь (хан-царь-генсек-президент, не суть). И все остальные – подданные.

Все управленцы на местах – это люди, осуществляющие волю государя. Эта система работала прекрасно в те времена, когда развитие осуществлялось путем захвата новых территорий. В условиях войны – отличная штука. Но сегодня эта система абсолютно неэффективна, а скорее наоборот – тормозит любое развитие.

Система управления, которая ей противостоит – демократическая республика. Согласно конституции, Украина является именно демократической республикой и власть в ней принадлежит народу.

Но до последнего времени это было просто декларацией. В реальности страна оставалась осколком Империи. Каждый новый президент на выборах рассказывал, как он все поменяет и как сказочно мы все заживем. Но придя к власти, немедленно начинал строить вертикаль, расставлять всюду своих людей, которые должны были служить только ему, а никак не украинскому народу.

Что такое демократия, знают все. Это именно так и переводится: власть народа. Но для того, чтобы эта власть осуществлялась реально, население должно превратиться в осознанных граждан.

Суть демократии в контроли общества за государством. Без этого контроля государство в лице наших так называемых слуг начинает борзеть, пинать хозяина, лупить дубинками, обкладывать штрафами, нарушая все те законы, которые и были приняты для лучшего функционирования этого самого государства. Нафига государству контроль?

Помните, когда-то господин Путин назвал Украину несостоявшимся государством? Он прав в том смысле, что государство российского образца в Украине разрушено. Но каждый новый президент продолжает строить вертикаль, а охреневшие от безнаказанности чиновники – терять все края.

Именно поэтому в Украине стали появляться общественные организации, которые в условиях хаоса и беспредела по сути занимаются тем, что заставляют государственных чиновников выполнять законы. То есть это именно те люди, которые становятся, точнее уже стали тем гражданским обществом, которое сегодня по сути занимается строительством государства.

Я совсем недавно познакомилась с этими замечательными людьми, которые, столкнувшись с беспределом власти, решили объединиться, чтобы вместе бороться за свои права.

Мне кажется, они не совсем понимают, что сегодня именно они и такие, как они – рыцари без страха и упрека, спасающие прекрасную принцессу – Украину, – из лап ужасного Дракона. Немного высокопарно. Но это правда. Эти смелые люди сегодня борются не только за себя. Они создали общество. – ВПАП, которое занимается защитой предпринимателей, создавших небольшой бизнес.

У нас нет возможности содержать юриста, бухгалтера. Когда-то для таких, как мы, был принят закон об упрощенной системе налогообложения. И именно этот закон позволил нам выжить, заработать, не зависеть от государства.

Но государству – этому государству, – не нужны независимые люди. Они мешаются под ногами, создают проблемы своим желанием выжить и зарабатывать, давать другим рабочие места, помимо предлагаемых сетями вакансий охранника и кассира. И каждая новая власть стремилась уничтожить малый бизнес. Сегодняшняя в этом преуспела особенно, приняв законы о РРО, кешбэке и т.д.

И если раньше каждый из нас мог заплатить налог и спокойно работать, сегодня наше будущее, наша возможность работать – под угрозой. Сегодня вопрос стоит так: или мы объединяемся и вместе строим новую страну, в которой будет жить спокойно и удобно. Или нам всем конец. Бежать некуда.

Люди, называющие себя властью, боятся огласки. Они как мелкие шулеры, пытаются свои темные дела делать втихаря. Чиновники не хотят соблюдать закон. Чиновники пользуются тем, что люди разобщены, не знают законов. Они хотят денег. Это привычный способ заработка – наехать. Запугать. Разорить. Отжать.

Но аппетиты у этих шакалов растут. Им плевать, что сегодня предприниматели едва сводят концы с концами. У паразитов психология – присасываться к тому, кто создает, вытягивать из этого все соки, ничего не создавая и не давая в обмен. Они просто не могут функционировать иначе. Поглотив все вокруг, они начнут сжирать друг друга, а затем – сами себя.

Это видно по динамике развития отношений государство-предприниматель, в рамках которого товараоборот упал, а налоги и аренда выросли. В Китае перед бумом развития экономики правительство давало беспроцентные кредиты. У нас в ответ на падение торговли еще сильнее закручивают гайки.

Потребитель все свои деньги отдает за коммуналку, еду и лекарства, часто вынужденный отказываться от чего-то вышеперечисленного в пользу другого. Он уже не в состоянии позволить себе товары и услуги, улучшающие качество его жизни. А власть продолжает свою линию закручивания гаек.

Меня всегда удивляла эта маниакальная идея власти – уничтожить малый бизнес. Ведь именно мы платим налоги в этой стране. Мы не можем вывести деньги в оффшоры. Мы создаем рабочие места. И не стоим государству ни копейки. В развитых странах именно малый бизнес поддерживается государством. Конечно – ведь около 50% ВВП создают именно они. Но именно это и раздражает. Власть живет в феодальной парадигме и плевала она на здравый смысл.

В Одессе уже есть такая организация, которая способна сопротивляться беспределу властей. И чем больше предпринимателей присоединится или просто поддержит это движение, тем эффективнее будет результат. Потому что власть сегодня боится именно массовых протестов.

Сегодня эти ребята создали мобильную группу – она так и называется: ГБР (группа быстрого реагирования). Для того, чтобы максимально быстро организовывать защиту каждого предпринимателя.

Любой из нас может обратиться к ним. И они помогут. В группе есть юрист (т.е. будет оказана правовая помощь). Журналист и блогер – любому беспределу будет дана огласка. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы мародеры убрались восвояси.

Сегодня именно эти смелые люди, мужчины и женщины, отстаивают наши права, добиваются отмены дискриминационных законов, помогают выжить в это нелегкое время. Это живые, реальные люди. Вы можете позвонить им и они помогут.

НАШИ АДВОКАТЫ ОДЕССА

http://tolpekin.com.ua/

НАШИ АДВОКАТЫ НИКОЛАЕВ

Их лозунги: только вместе мы сила. И это так. Чем больше нас будет, тем с бОльшим уважением будет относиться к нам власть. И тем проще нам будет отстаивать свои права.

Автор: Наталья Думанская, Одесса ГО “ВПАП”