«Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих»
Карл Маркс

Малый и средний бизнес – это народный бизнес. В 2019 году малый и средний бизнес трудоустроил 73,5% от всех работающих в Украине. И реализовал 61,8% от всех товаров и услуг в Украине.
Малый и микро бизнес – это 1 млн. 800 тысяч субъектов предпринимательства, в которых занято около 4 миллионов человек. Средний бизнес – это 16 тысяч субъектов предпринимательства, в которых занято около 2 млн. 700 тысяч человек.
Малый и средний бизнес – это люди, которые исправно платят налоги, обеспечивают себе пенсии своими выплатами единого социального взноса, растят своих детей и внуков ухаживая за своими родителями, бабушками и дедушками, оплачивают абсолютно все,- от родильного дома до похорон, кушают, летают на отдых, покупают квартиры и машины поддерживая своей трудовой копейкой другие бизнесы включая и крупный бизнес. Это люди, которые ничего не имеют от государства Украина, кроме загранпаспорта, и ничего у него не просят, кроме только одного,- не мешать им работать. Вообще задача физлиц-предпринимателей не производство валового внутреннего продукта (ВВП), а освобождение государства от обязанности содержать безработных.
Но кое-кому они очень не нравятся. Олигархам и торговым сетям не дают спокойно спать их объемы продаж. Политикам не дает спокойно спать их финансовая независимость потому, что финансовая независимость – это всегда и политическая независимость. А политикам не нужны независимые люди. Им нужны послушные рабы, малообразованные, послушные рабы.
По данным исследования Института социально-экономической трансформации и Центра социально-экономических исследований из-за занижения своих оборотов физлицами-предпринимателями госбюджет Украины ежегодно недополучает 2- 2,5 млрд.грн.
В то же самое время потери госбюджета Украины по самым скромным подсчетам от «серого импорта» и контрабанды составляют 63-93 млрд.грн., от оффшорных схем – 22-36 млрд.грн., от зарплат в конвертах – 25-74 млрд.грн.
Это свидетельствует о том, что власть взялась за установку кассовых аппаратов малому бизнесу, действуя исключительно в интересах крупных торговых сетей, контрабандистов выводящих валютную выручку за пределы Украины и выплачивающих зарплаты своим сотрудникам в конвертах.
Это не про экономику! Это не про законность! Малый и средний бизнес Украины просто заказали!
Все это возможно только с участием крупного капитала пролоббировавшего через подконтрольных ему депутатов, чиновников и президента свои интересы в законах.
Да, да, друзья, и через подконтрольного крупному капиталу президента потому, что именно президент ставил свою подпись на преступных законах 128-129.
Преступных уже потому, что они не решают вопрос детенизации преступных доходов от контрабанды и контрафакта.
Гаджеты, лекарства и алкоголь уже больше 2-х лет продают через кассовые аппараты. И что? Побороли контрабанду и контрафакт?
Малому и среднему бизнесу власть вменяет «черный» и «серый» импорт. Обвинение клеймящее, громкое и тяжелое, особенно если смотреть на это глазами обыкновенного обывателя.

Только я открою вам секрет про черный (серый) импорт. Вопрос нарушения таможенных правил (ст.458 Таможенного Кодекса Украины) можно решить только на таможне. Кассовый аппарат у физлиц-предпринимателей никак этот вопрос решить не в состоянии. Схемы на таможне – это бизнес олигархов вместе с подконтрольными им депутатами Верховной Рады Украины, высшими чиновниками Украины и руководителями силовых структур Украины. Или вы серьезно полагаете, что какой-нибудь предприниматель на 2-й группе единого налога способен контрабандой завезти контейнер с товаром через порт или груженую товаром фуру в обход выстроенных на таможне коррупционных схем? Однако создатели и выгодополучатели этих схем очень умело подставляют под удар малый и средний бизнес сваливая вину на него. Вот в чем весь фокус подмены понятий и манипулирования общественным сознанием властью и олигархами.
Или нам нужно начать озвучивать фамилии тех, кто реально владеет «каргами» (фирмы по доставке и таможенному оформлению грузов) и фамилии тех, кто «крышует» их работу?
Или может быть нам сразу передать эту информацию президенту? Но, конечно же, не президенту Украины.
Может быть нам стоит донести эту информацию до президента США Дональда Джона Трампа?
Как говорится: «умирать, так с музыкой».
Кто-то рассмеется, где мы и где президент США. Друзья, доложу вам, что несмотря на огромное количество дел именно президент США очень, очень активно интересуется происходящим на Украине у своего помощника и адвоката Рудольфа Уильяма Луиса Джулиани.
Власть поет старую песню про требования Международного Валютного Фонда. Покажите мне хоть одного предпринимателя-единоналожника, который брал у МВФ деньги. Есть такие? Может быть есть хоть один предприниматель-единоналожник получавший гранты от Европейского Центробанка, Всемирного банка, гранты или беспроцентные кредиты на развитие своего бизнеса от других международных финансовых структур?
Нет таких? Тогда пусть власть идет лесом вместе с МВФ и прочими подобными международными спекулянтами. Мы знаем про преступный бизнес всех властей Украины – брать у международных спекулянтов деньги под 1 – 3 % и «впаривать» их украинскому народу под 18-24%.
Мы не рабы! Рабы не мы!
Тот, кто брал деньги у МВФ – тот, пусть и отдает. Наших подписей там нет.
Расходы на введение кассовых аппаратов только для физлиц-предпринимателей на 2 гр. единого налога по расчетам Государственной регуляторной службы составят 11,1 млрд. грн., а госбюджет недополучает по уверениям чиновников 2 – 2,5 млрд.грн. от преступных(!) действий физлиц-предпринимателей (т.е. нас уже заведомо в преступники записали). Таким образом, потери только предпринимателей-единоналожников 2-й группы в 5 раз превышают возможную выгоду для госбюджета. Если же брать в целом по малому и среднему бизнесу, то расходы на введение кассовых аппаратов составят 21 млрд. грн. Так в чьих интересах навязывают кассовые аппараты малому бизнесу?
Кстати, каждый конечный потребитель товаров и услуг в Украине должен очень четко понимать, что этот 21 миллиард гривен в конечном итоге приведет к удорожанию всего и фактически ляжет и на его плечи.
Государство не имеет права увеличивать собственную выгоду за счет ухудшения положения физлиц-предпринимателей!
Тем более, то государство, которое кинуло своих предпринимателей в так называемый карантин, не оказав им никакой материальной поддержки.
Да будет вам известно, что 76% физлиц-предпринимателей малого и микробизнеса не работали 2,5 месяца и в это время были вынуждены оплачивать аренду, налоги, кредиты. 30% физлиц-предпринимателей в течение этих 2,5 месяцев продолжали выплачивать зарплату своим наемным работникам, чтобы они не умерли с голода и не начали вешаться от безысходности в гаражах и кладовках. И все это при том, что подавляющая часть физлиц-предпринимателей не имела других источников дохода.
Государство!!!… Как тебе такая социальная ответственность?
Может быть ты, государство, выплатишь нам эквивалент 600 долларов США за каждую неделю в объявленном тобой карантине, как это сделало государство Соединенные Штаты Америки для всех своих граждан?
Друзья, предприниматели, вспомните как мы стали плечом к плечу во время Налогового Майдана. Объединяйтесь и выходите на протесты против уничтожения малого и среднего бизнеса, против введения кассовых аппаратов, за полную и безоговорочную отмену законов 128-129, принятых и подписанных некомпетентными временщиками. Выходите отстоять свои законные права на честный труд, на право жить, на право растить детей и внуков. К сожалению, власть другого языка, кроме протестного, не понимает.
Отступать некуда!
«Борітеся – поборете!
Вам Бог помагає!
За вас правда, за вас слава
І воля святая!» Т.Г.Шевченко
Сергей Каренко (предприниматель, г.Одесса).
(Продолжение следует)