«Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы».
                                                                                                    Антоний Великий

   Украинская власть обвиняет всех физлиц-предпринимателей в том числе и в том, что с их помощью крупные бизнесы олигархов маскируются под малый бизнес.

   Не правда ли, забавно! Власть, поставленная олигархами, кричит о том, что  олигархи  «развешивают» свои крупные бизнесы на физлиц-предпринимателей, но виноваты в этом честные физлица предприниматели и оплатить  грехи олигархов законодательно обязывает честных предпринимателей.

   Видимо украинская власть не видит дальше собственного кармана, иначе ей был бы известен, например, немецкий опыт борьбы с сокрытием больших доходов путем деления одного большого бизнеса на 10, 100 и более физлиц-предпринимателей. В Германии после проверки эти бизнесы объявляются «связанными бизнесами» и тогда к ним применяется другая форма учета и ставки налогообложения.

   Вот и все. Просто, как стирочное мыло. Но в Украине проверка не может объявить крупный бизнес олигарха «развешенный» на 100-500 физлиц-предпринимателей «связанными бизнесами» потому, что у олигарха в высших эшелонах власти сидят поставленные  им самим чиновники и завтра, составивший такой акт проверки налоговик, будет торговать хозтоварами в соседнем с вами контейнере.

   Власть, когда ты указываешь пальцем на кого-то, всегда три пальца в ответ указывают на тебя.

   Кстати, доход до 2 тысяч евро в Германии вообще не облагается  бизнес-налогом, а это, на минуточку, 60 тысяч гривен.

   Украинская власть кричит на всех европейских и американских углах о том, что она упростила ведение бизнеса в Украине.

   Но умалчивает о том, что упрощение касается только олигархов.

   Достаточно открыть международный рейтинг DOING BUSINESS 2019 и взглянуть в раздел «Выплата налогов», чтобы увидеть беспрецедентное падение рейтинга Украины. Затраты времени на выплату налогов в более чем 6 раз превосходят лидеров рейтинга. Совокупная ставка налогов превышает среднюю по странам нашего региона  более чем на 13% и равна 45,2 %.

   Кстати, физлица-предприниматели 2-й группы  платят ЕН – 20% + ЕСВ 22% (минимум) = 44%.

   Это на 12% больше чем у наших коллег в Европе.

   Власть!!!… Это нормально?

   А вот о чем еще упорно молчит украинская власть:

   НИ  В  ОДНОЙ  СТРАНЕ  ЕВРОПЫ  НЕТ  ТОТАЛЬНОЙ  ФИСКАЛИЗАЦИИ  МАЛОГО БИЗНЕСА.

   Хорватия – иметь годовой оборот до 39 тысяч евро и не быть плательщиком НДС достаточно для того, чтобы  работать  без кассового аппарата и без годового отчета.

   Польша – в том случае если ты работаешь на единой фиксированной ставке налога в 2-3% или 5,5% в зависимости от вида деятельности, количества наемных работников и типа населенного пункта, то тебе разрешается работать без кассового аппарата и вести упрощенный учет доходов.

   Чехия – Единый Налог оформляется  по запросу в налоговую службу до 31 января текущего года где содержатся данные о предполагаемом годовом доходе. И обязанность сохранения отчетов о размерах фактического дохода + ведение учета основных фондов. Все это дает возможность работать без кассового аппарата. Таким образом  работает  уведомительный принцип.

   Венгрия – оплачивай фиксированный налог 163-245 евро в месяц для малого бизнеса и работай на здоровье без кассового аппарата и веди упрощенную отчетность. Фиксированный налог не платится в случае болезни и декретного отпуска.

   Израиль (хотя и не Европа) –  «эсек патур» – это самая простая форма юридического предприятия, которая идеально подходит для мелкого бизнеса. Отсутствие НДС, что очень удешевляет товары + ведение книги учета доходов при обороте до 101 тысячи шекелей (30 тысяч долларов)

   Преимущества  «эсек патур»: отсутствие НДС и возможность за счет этого предлагать  клиентам более низкие цены. Нет необходимости выписывать налоговые квитанции по каждой сделке, достаточно лишь простых квитанций-расписок (кабалот). Все расходы на бизнес считаются признанными и автоматически списываются с годового отчета.

   Власти в Европе отдают себе отчет в том, что задача физлиц-предпринимателей, задача малого и среднего бизнеса – это  не производство валового внутреннего продукта (ВВП), а освобождение государства от обязанности содержать безработных.

   В то же самое время власти в Европе отлично понимают, что экономическое благополучие страны ощутимо зависит от малого и среднего бизнеса и выстраивают с ним долговременные, партнерские, уважительные отношения.

ГОСУДАРСТВО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УВЕЛИЧИВАТЬ СОБСТВЕННУЮ ВЫГОДУ ЗА СЧЕТ УХУДШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ  ФИЗЛИЦ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!

   Вспомните, как это было. Моряки побежали из Украины на «подфлажные» суда (суда, принадлежащие иностранным судовладельцам) еще за несколько лет до развала Советского Союза, еще из более-менее благополучной Украинской ССР. После развала СССР отсюда побежали мозги. Вслед за ними побежали рабочие руки. Потом спортсмены, актеры, эстрада… Что и говорить, даже «Кролики» убежали. Потом бежали IT-шники. Сейчас убегает просто молодежь. Во всех направлениях. Бегут все – кто куда может. Бегут сиделки и медсестры, сварщики и автослесари, все, кто еще может бежать. Молодежь бежит в Польшу на сельхозработы и птицефабрики, в Канаду на стройки и мясокомбинаты, в Швецию, Италию, Португалию, везде куда только может добежать. В последний год начался отток предпринимателей. Последними побежали – предприниматели. Уезжают в Польшу, Чехию, Израиль, США, Германию, Венгрию. Открывают там бизнесы и работают на благо этих стран.

   Кстати, сейчас очень выгодные условия для предпринимателей предлагает Казахстан.

   Украинская власть не реагирует на проблемы физлиц-предпринимателей. Это означает только то, что украинская власть мертва.

   Государство!!! Одумайся, пока еще не совсем поздно!!!

   Власть!!! Ты делаешь все только для поставивших тебя во власть олигархов, не понимая, что когда отсюда убегут все, выносить утки из-под олигархов  заставят тебя.

   Пока что власть работает только на коррупционеров, взяточников и бюрократов. И совершенно наглым образом заявляет, что мораторий на повышение налогов действует только до конца 2020 года. А с 2021 года ставки налогов опять вырастут.

   В Украине на 1 января 2020 зарегистрировано 1миллион 488тысяч 300  физлиц-предпринимателей  на Едином налоге:

1гр. – 200 тысяч,

2гр. – 692 тысячи,

3гр. – 596 тысяч.

   Единый налог – это не просто форма налогообложения. Это массовое общественно значимое явление, то есть СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТ.

   Кто этого не понимает, тот  умышленно и преступно специально провоцирует социальные потрясения, лоббируя  интересы конкретных заказчиков из крупного бизнеса.

   Следовательно, он не просто преступник, но и глупец.

   Сумеем объединиться и организованно отстоять свои права – честь нам и хвала, будем жить. Не сумеем – олигархи нас уничтожат.

   Отступать некуда! Мы у последней черты!

   ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ПОДУМАЙТЕ О СВОИХ ДЕТЯХ И ВНУКАХ!

   «Кто сражается, может проиграть. Кто не сражается, уже проиграл».

                                                                                                       Бертольд Брехт

   Власть, может быть ты готова объяснить своим гражданам, предпринимателям и налогоплательщикам, за счет которых ты живешь, какой тип государственного устройства в Украине?

   У нас явно не социализм. Тогда может быть у нас капитализм? Но на капитализм тоже не похоже. Прежде всего, потому что в капиталистическом мире базовой основой экономической политики есть кейнсианство, основным постулатом которого является то, что государство ОБЯЗАНО поддерживать спрос и занятость населения через стимулирующую политику, а именно через снижение налогов и создание рабочих мест.

   Власть, а может быть у нас олигархический бандитизм?

   Уничтожающие малый и средний бизнес лгут про противодействие черному (серому) импорту или создание равных условий ведения бизнеса. Априори не может быть равных условий для малого, среднего и большого бизнеса. Это ложь!

   Уничтожением малого и среднего бизнеса, нельзя искоренить черный и серый импорт, равно как и контрабанду в целом. Контрабанду можно победить только на таможне, а не в магазинах, лотках и контейнерах физлиц-предпринимателей.

   Только в 2019 году по самым скромным подсчетам бюджет Украины недополучил от таможни 19 миллиардов гривен.

   Власть, объясни простым предпринимателям за какие победы и достижения ты выплатила в апреле 2020 года чиновникам таможни премии в размере 700% к должностным окладам, несмотря на то, что согласно расследованию немецкой газеты «Зю́ддойче ца́йтунг» (Süddeutsche Zeitung) из-за коррупции на украинской таможне бюджет Украины теряет около 5 миллиардов долларов ежегодно.

   Кстати, американское государственное агенство USAID, которое выделяло деньги на преодоление коррупции на таможне, после многочисленных попыток навести порядок на украинской таможне отказалось от сотрудничества с Украиной в этой сфере.

   Власть, так за это ты, оказывается, премии таможне платишь?

   Тут один «папередник» – бывший глава государственной фискальной службы Верланов в программе «Складні питання» на 24 канале 08.11.2019 года заявил: «Ці закони (128-129, примечание автора) не направлені на погіршення правил, чи на зміну спрощеної системи оподаткування. Більше того, цими законами збільшено ліміт обороту для 2 групи».

   Вы понимаете чем они прикрывают свои циничные действия по уничтожению малого и среднего бизнеса, физлиц-предпринимателей единоналожников? Поднятие планки оборота – это отвлекающий маневр и замыливание глаз.

   Власть!!! Откуда у тебя такая уверенность в том, что предприниматели 2-й группы единого налога нуждаются в 5-миллионном лимите оборота. Ты вообще знаешь, власть, какие сегодня объемы продаж на рынках у предпринимателей?

   Ты вообще знаешь, власть, сколько пустующих помещений, которые полугодиями невозможно сдать в аренду или субаренду?

   Власть,- это после того, что ты сделала со страной за последние 7 лет, а по большому счету, за последние 29 лет потому, что мы еще хорошо помним «азаровщину», ты серьезно считаешь, что установив лимит в 5 миллионов для 2-й группы упрощенцев ты их осчастливила?

   Власть, а может быть поговорим о дискриминационном лимите расчетов наличными в 10000 грн. Это 370 долларов или 330 евро.  Это где в Европе или в США есть такой лимит для расчета наличными для предпринимателей?

   И ведь это сделали банкиры-олигархи исключительно в своих корыстных интересах умело прикрывшись законом “О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”.

   Так и хочется спросить власть: «Это физлица-предприниматели на едином налоге в арендованных контейнерах отмывают доходы, выводят валютную выручку в оффшоры, финансируют терроризм из своих ларьков и магазинов и распространяют оружие массового поражения на базарах»?

   Они делают, что хотят, а мы все молчим и молчим, стоим оплеванные и утираемся. И глотаем все это. И молчим…

   Доколе?  

   Власть, а может быть обсудим отмену дискриминационной нормы о применении максимальной ставки  для единоналожников ведущих более одного вида деятельности прописанную в в п.п. 293.6 п. 293 Налогового Кодекса?  Это как получается? Если предприниматель пашет в два раза больше и пытается заработать копейку, чтобы не стоять за пособием, то надо с него «драть три шкуры»? Это где в Европе или в США применяется такая норма к малому бизнесу?

   Власть, а может быть обсудим отмену дискриминационной нормы  прописанной в п.п.293.7 п.293 Налогового Кодекса, согласно которой в случае ведения предпринимательской деятельности в двух и более населенных пунктах к предпринимателю-единоналожнику применяется максимальная ставка налога? Значит, если физлицо-предприниматель на едином налоге ездит по селам со своим товаром, тратит дополнительные средства на бензин, чтобы заработать копейку в раздираемой войной и экономическим кризисом, к которым привела страну именно ты, власть, то за это с него надо драть по максимальной ставке?

   Власть, а может мы расскажем составителям рейтинга DOING BUSINESS о дискриминации физлиц-предпринимателей  оказавшихся на «больничном»? Там ведь наверняка не знают, что программа в налоговой каким-то чудесным образом настроена так, что больничный лист (листок непрацездатності) предоставляемый в налоговую должен быть не просто длиной в 1 месяц, а обязательно открыт только 1-го числа месяца. Тогда его программа принимает. В другом случае предприниматель и мечтать не может о том, что ему отменят обязательство по уплате единого налога за время болезни. Это в какой европейской стране или может быть американском штате есть такая норма?

   Власть, ты задолжала и не выплачиваешь своим гражданам астрономическую сумму в 374 миллиона 100 тысяч долларов по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Среди них много предпринимателей.

   Власть, ты не платишь по своим обязательствам своим гражданам! Может быть ты просто банкрот?

   Власть, предприниматели тебе не верят! Хочешь проверить? Проведи референдум.

«В хорошо управляемом государстве должно быть достаточно продовольствия, вооружений, и народ должен верить правителям. Причем можно отказаться от вооружений и продовольствия, но не от доверия народа. Без доверия – государство не может устоять».                                     Конфуций

   Власть напоминает мне волосы под мышками.

   Точная функция и назначение растущих у человека под мышками  волос однозначно не установлены биологами по сей день. Существует несколько более или менее приемлемых гипотез, которые не выдерживают проверок фактами и окончательной ясности в этом, на первый взгляд, простом вопросе – нет. Пожалуй, – это самая загадочная часть волосяного покрова человека.

   Однозначно то, что волосы под мышками являются рассадником бактерий, микробов и источником дурного мускусного запаха.

   Тем самым вся, без исключения, власть, олигархи, «элита», «верхушка», «сливки », «избранные», «богема», «накипь», «истеблишмент», «цвет», «пенка», «хай-лайф» или как там еще они себя называют, – представляют собой, ни больше, ни меньше, чем волосы под мышками.

   И так же дурно пахнет.

   И ни у кого нет ответа на вопрос – зачем она  нужна?

   Друзья, предприниматели, вспомните как мы стали плечом к плечу во время Налогового Майдана. Объединяйтесь для законного протеста против уничтожения малого и среднего бизнеса, против введения кассовых аппаратов, за полную и безоговорочную отмену законов 128-129, принятых и подписанных некомпетентными временщиками. Давайте отстоим свои законные права на честный труд, на право жить, на право растить детей и внуков. К сожалению, власть другого языка, кроме протестного, не понимает.

     Отступать некуда!

                     «Борітеся – поборете!

                       Вам Бог помагає!

                       За вас правда, за вас слава

                       І воля святая!»                                Т.Г.Шевченко

                         Сергей  Каренко  (предприниматель, г.Одесса).

                                            (Продолжение следует)