Прежде всего о новшествах. Если у вас изменился адрес регистрации (прописки) или место ведения предпринимательской деятельности, то вы обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию не позднее последнего дня квартала, в котором произошло изменение согласно вступившему в силу 23 мая 2020 года Закону Украины № 466-IX.

И не забывайте о том, что мораторий на плановые проверки бизнеса во время карантина отменен с 10 декабря 2020 года.

На днях решением Кировоградского окружного админсуда физлицу предпринимателю после 2-х лет судебной тяжбы все-таки «впаяли» 223 тысячи 380 грн. штрафа за двух неоформленных работников. Интересно то, что суд принял за доказательство факта работы неоформленных работников показания инспекторов Гоструда (Держпраці) и материалы видеосъемки сделанные этими же инспекторами.

Учтите, что буквально на прошлой неделе Управление Гоструда (Держпраці) произвело замену служебных удостоверений инспекторов на «корочки» нового образца. Будьте бдительны!

Законом Украины № 1072-IX от 04.12.20 г. вступившим в силу 10 декабря единщиков 1-й группы освободили от уплаты единого налога с декабря 2020 по май 2021 года включительно. Но это только для первой группы. Для 2-й группы такие изменения указанным законом не предусмотрены.

Несколько слов о надвигающемся всеобщем карантине.

О сроках карантина объявили ровно на следующий день после получения от Евросоюза 600 миллионов евро. Совпадение? Не думаю…

Вам интересно, почему обещанный властью с 8 января карантин распространяется на рынки на открытом воздухе и не распространяется на Буковель? Вы найдете ответ, если тщательно поищете в интернете информацию о конечном бенефициаре этого горнолыжного курорта с гостиницами, подъемниками, ресторанами, саунами, бассейнами и прочими рассадниками заразы.

Хотя, например, в Швейцарии глава Федерального департамента по внутренним делам и здравоохранению Ален Берсе 11 декабря попросил туристов не приезжать на горнолыжные курорты во избежание увеличения количества случаев заражения короновирусом.

Вам интересно, почему Шмигаль заявляет о том, что общественный транспорт «не является основным источником распространения короновируса»? То есть, по Шмигалю получается, что риск заразиться в маршрутке несоизмеримо меньше, чем на рынке на открытом воздухе. Все просто. Олигархи-транспортники «порешали» вопросы. И прежде всего хозяин этого хлопчика. А вот владельцы частных рынков не захотели обилетиться. А зачем им это? Если они в карантин практически ничего не теряют и продолжают драть арендную плату за торговые места с предпринимателей, где в полном объеме, а где в размере 80%.

Кабмин запрещает работу рынков, но где запрет власти владельцам рынков «драть» аренду с предпринимателей за время карантина?

Тем более, позиция Кабмина и Шмигаля лично вызывает вопросы на фоне сообщения о том, что арендаторы государственной и коммунальной собственности будут освобождены от уплаты аренды в случае, если будут вынуждены закрыться.

Таким образом Кабмин Украины и лично Шмигаль создает конкурентные преимущества предпринимателям — арендаторам государственной и коммунальной собственности ставя их в лучшие конкурентные условия относительно предпринимателей арендующих площади на частных рынках.

Это нечестно и противоправно! В таком случае нужно либо переводить все рынки в государственную (коммунальную) собственность, либо распоряжением правительства умерить аппетиты олигархов владеющих рынками в Украине и призвать их к социальной ответственности.

Кстати, опыт национализации частного Приватбанка показал, что государство может быть эффективным владельцем, когда хочет. А в отношении национализации частных рынков,- есть успешные примеры в восточных регионах Украины.

«Нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворить притязания знати, но можно – требования народа, так как у народа более честная цель, чем у знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетённым. Сверх того, с враждебным народом ничего нельзя поделать, ибо он многочисленен, а со знатью – можно, ибо она малочисленна… Государь не волен выбирать народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать или подвергать опале»     Макиавелли

Самоустраняясь от наведения порядка в этом важном для десятков тысяч предпринимателей вопросе, — власть рискует спровоцировать голодные бунты.

Сергей Каренко (предприниматель, г. Одесса)