Для предпринимателей 2020 год становится временем, когда вступает в силу ряд законов, по которым проверяющие органы могут составлять на ФОПов непомерные штрафы (75520 грн, 51000 грн, 47200 грн и тд).

Кроме того, закончился мораторий на проверки ФОПов и инспектора по труду, Госпотребслужба, Рыночный контроль, СЭС, Налоговая служба, пожарники и тд. только ждут команду чтобы дружно начать сбор “урожая”.

По некоторым данным, в бюджет Украины заложена планируемая статья доходов от штрафов предпринимателей около 2 000 000 000 грн. Все эти деньги планируется получить со штрафов при проверках малого и среднего бизнеса.

На фоне надвигающейся угрозы подавляющее большинство предпринимателей либо не знает об опасности, либо не верит что это произойдет, либо не знает как подготовиться к проверкам. Только малая часть ФОПов действительно готовы к предстоящим событиям и точно знают что делать.

Учитывая, что в проверяющих органах так и не была проведена настоящая полноценная реформа, и там остались старые кадры, привыкшие извлекать свою выгоду из проверок, ситуация сложится так, что пострадают как ФОПы, так и государство – все деньги от потенциальных штрафов конвертируются во взятки, которые достанутся проверяющим.

26 марта 2020 года вступает в силу закон 367, по которому значительно повысили штрафные санкции за отсутствие у продавца сертификата или первичного документа на товар. При такой проверке, служба рыночного контроля имеет право штрафовать распространителя “сомнительной” продукции на 51000 грн за одно наименование. Это означает, что если на ваш товар нет сертификата, и у вас нет накладной подтверждающей что вы этот товар купили у поставщика (производителя), вы расцениваетесь как источник потенциально опасной продукции и обязаны заплатить штраф.

Подавляющее большинство предпринимателей не знает об этом законе и об ожидающих их проверках. У подавляющего большинства торгующих полнейший хаос в отношении первичной документации и сертификатов. По сути предприниматели не готовы к таким проверкам. И это будет для них катастрофой.

Вторым опасным для ФОПов моментом является вступление в силу законов 128 и 129, которые обязывают всех ФОПов всех групп применять в своей деятельности кассовые аппараты или програмные РРО.

Большинство ФОПов даже не представляют как это отразится на их деятельности. Лишь после подробных консультаций и изучения нормативных требований, предприниматели начинают понимать что по сути РРО в разы усложняют их деятельность (затраты на администрирование отчетности, штрафы, кешбек, проверки и тд) и делают деятельность ФОПа экономически не выгодной. Эти факторы приведут либо к повсеместному саботажу либо к повсеместному закрытию бизнесов предпринимателей.

Плюс ко всему уже по всей стране активизировались проверки по трудовым отношениям. В этом направлении у предпринимателей тоже масса проблем. Ведь штрафы предусмотрены не только за не оформленных работников, но и за ошибки в документах ведения учета труда. То есть за ошибки в табелях, ведомостях, за отсутствие приказов на отпуск тоже будут штрафовать. И штрафы здесь начинаются от одной минимальной зарплаты и выше.

На фоне всех вышеперечисленных событий, возникло и продолжает расти предпринимательское движение сопротивления, назвавшееся Объединение “#Рада Міст ЗахистиФОП”.

Это движение ставит своими целями следующее:

  1. Продление МОРАТОРИЯ на проверки. Потому что предприниматели ни к каким проверкам по сути не готовы, штрафы огромны, проверяющие органы не реформированы а законодательная база в отношении ФОПов переполнена слишком жесткими нормами.
    Мораторий, как временная мера защиты ФОПов необходим до тех пор, пока на законодательном уровне на смягчатся нормы законов, пока не будут по настоящему реформированы органы проверяющих инстанций, пока не будут подготовлены предприниматели как минимум на информационном уровне.
  2. Отмена тотальной фискализации ФОПов (кассовые аппараты и РРО), как нормы которая на практике убивает экономическую выгоду предпринимательской деятельности и вынуждает ФОПов закрывать свой бизнес. Учитывая что ФОПы создают миллионы рабочих мест по всей стране и вносят ощутимый вклад в бюджет страны, нормы по тотальной фискализации через РРО принесут непоправимый урон не только предпринимателям но и социальной сфере и бюджету страны.
  3. Снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и упрощение для малого бизнеса норм по ведению учета труда. То есть упрощение требований по документации (табеля, ведомости, приказы и тд). Малому предпринимателю должно быть выгодно нанимать сотрудника а не иметь “букет” проблем связанных с отчетностью в отношениях с инспекцией по труду.
  4. Смягчение норм и штрафов по законам рыночного контроля. В частности отмена штрафов за отсутствие первичной документации и сертификатов до тех пор, пока не будет наведен порядок в таможенных органах и не будет проведена массовая информационная подготовка предпринимателей к новым требованиям.
  5. Поднятие лимитов по оборотам за год:
    1 группа – до 1,5 млн грн (плюс ежегодная индексация),
    2 группа до 10 млн грн (плюс ежегодная индексация),
    3 группа – до 15 млн грн
    (плюс ежегодная индексация).
    Это требование продиктовано простыми математическими расчетами, которые доказывают что действующие на сегодня лимиты не жизнеспособны и вынуждают ФОПов скрывать свои реальные обороты. Чтобы предприниматели выходили из тени, им нужно предоставить для этого лояльные законодательные нормы.

Это 5 самых главных требования “Захисти ФОП – Рада Міст” к власти на сегодняшний день. Возможно список требований пополнится. Но те, что озвучены сейчас – должны максимально защитить предпринимателей от надвигающейся угрозы разорения.

Требования объединения “Рада Міст ЗахистиФОП” опираются на опросы своей предпринимательской аудитории, которые можно изучить по этой ссылке:

Опрос на тему решения важных для ФОПов проблем в законодательстве Украины

Учитывая что ФОП отвечает за свою деятельность перед государством всем своим имуществом, речь идет о разорении тысяч семей в ходе “выполнения плана по штрафам в бюджет”. Движение “Захисти ФОП – Рада Міст” прилагает все усилия чтобы защитить эти семьи от тотальной беды.

Все предприниматели, которые желают поддержать требования движения “Захисти ФОП – Рада Міст” могут участвовать в акциях проводимых организаторами, оказывать посильную помощь и рассказывать о движении всем своим коллегам. Эти простые шаги принесут ощутимую пользу движению и помогут добиться общей победы в борьбе за интересы малых предпринимателей.

Присоединяйтесь к сообществу в Viber: “#РАДА МІСТ “ЗАХИСТ ФОП”

Подписывайтесь на группу “Рада Міст ЗахистиФОП” в фейсбуке