Пришла осень – олигархи отчаянно боятся за место у кормушки. Здесь нельзя забывать, что бороться можно по разному. Кадровый голод открыл дополнительную возможность пролезть “куда надо”, были бы спонсоры…
Олигархи вздохнули спокойнее.
Недоолигархи быстро поняли, что вот их шанс – время укреплять позиции, пока никто ничего не понял. Зима – народ Украины тоскливо признал, что пока Зеленский на международной арене ищет инвестиции, хитрые дельцы уже знают как использовать эти шансы для собственного обогащения и разуверился. Прям сильно. Прям очень сильно…
И тут – всемирная трагедия, как нельзя вовремя накрыла всю планету.
Непонятные массы смертей в результате вырвавшегося из Китая вируса.
А в Украине?
В Украине успели. Молодцы. Сориентировались. Ввели карантин.

Что означал “Карантин” для Зеленского?

Профилактика пандемии (спасение людей)

Серьёзный удар по экономике, по бюджету.
Дело в том, что, согласно Конституции, одним из условий введения карантина, как такового, необходимо объявить в стране чрезвычайное положение.
А также, на этот период времени, обеспечение, лечение, удовлетворение бытовых, санитарных нужд населения берет на себя государство.
Это закон.
Конституция.

Что же ему оставалось делать при уже утверждённом и распределенном бюджете, с учётом того, что государственная казна не в состоянии понести такие расходы?
Естественно.
Как и всегда до этого –
Креативить!

И креатив был. Да какой. Кабинет Министров Украины на основании распоряжения главного санитарного врача (при том, что самой структуры СЭС не существует уже давно) принимает постановление о ограничении работы Среднего и малого бизнеса, оставив монопольно трудиться большой. Состоятельные ребятки сделали взносы в фонд борьбы с пандемией и получили “вето” на ограничения. Все соц сети гудели и пестрили видеороликами из огромных сетевых магазинов, где наряду с пачкой крупы продавались запрещённые кабмином стройматериалы.
Почему запрещённые? Да Бог его знает. Сие неведомо.

С месяц вся страна просидела в шоке и страхе, пока Гиперы и Суперы увеличивали свою прибыль в 7и-кратном (факт) объёме.
Правительству понравилось, а что – ни акций тебе, ни митингов…
Красота.

Самое интересное, что один из этих “крутых парней” в эфире популярного ток-шоу обратился к ошалевшим от резкопустеющего бюджета главам городов и сказал, что он помогает стране на глобальном уровне, поэтому им, мелким избранникам народа, и не стоит пробовать обращаться за помощью.

В некоторых городах все таки поддержка была оказана… Позже… Не так, чтоб очень, но все же…

А что до экономики страны в целом и благосостояния граждан не на государственных предприятиях и должностях?
А здесь – мрак.

Даже появились мемы на эту тему, так как речь шла о простых людях, окружающих нас ежедневно – от мастера маникюра, до хозяина спортзала (и его нанятых), от бабушки, торгующей на рынке молоком до Директора детского сада (и его нанятых), от ФОПа с маленьким магазинчиком до владельца колбасного цеха.

Горел товар, теряли свою актуальность коллекции, летели в тартарары договора поставок и иные многие договора.
Сплошной форс-мажор…
Средний и малый бизнес возмутились. Сильно. Прям акциями. По многим городам. Появились ассоциации, объединения и движения.
А как ещё?
До введения карантина диалог был уже “так себе” …
С введением – людей, финансирующих эту самую экономику и дающих рабочие места, ничего не прося взамен – попросту перестали слышать…

Автор: Главный редактор издания “Вестник Предпринимателя”, Вице-президент ГО “ВПАП”, Одесса – Владимир Иванович Чёрный.