“…когда преемник Беневоленского, Прыщ, вместо обычных трех тысяч, потребовал против прежнего вдвое, то откупщик продерзостно отвечал:

“Не могу, ибо по закону более трех тысяч давать не обязываюсь”.

Прыщ же сказал: “И мы тот закон переменим”.

И переменил”.

                                                    М.Е.Салтыков-Щедрин  «История одного города»

“Гарант” настаивает на том, что увеличение минимальной заработной платы (МЗП) с 1 сентября 2020 года до 5 тысяч гривен, которое предусмотрено его законопроектом,- это только первый этап.

В течение 2021 года будут реализованы следующие этапы повышений МЗП.

«Уверен, что депутаты проголосуют законопроект, поданный от президента Украины, по увеличению минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен. Потом второй этап этой программы – увеличение с 1 января 2021 года до 6 тысяч гривен. И в течение 2021 года будет третья часть – мы увеличим до 6,5 тысяч гривен»,- сказал “гарант”.

А мы, наивные, думали, что рост зарплат является следствием экономического процветания. А выясняется, что всего-то нужно, закончик состряпать.

«Это определенные шаги в направлении действительно цивилизованного уровня жизни в Украине. Карантин продолжается, но после серьезной паузы, когда более 2-х месяцев не работали ни предприниматели, ни физлица-предприниматели, много государственных предприятий, сейчас очень важно немного поддержать людей»,- добавил “гарант”.

А в чем, собственно, поддержка физлиц-предпринимателей?

Может быть поддержка была в том, что вместо чрезвычайного положения была объявлена чрезвычайная ситуация, что позволило арендодателям продолжить драть с торговых мест аренду во время карантина?

“Гарант” видимо не в курсе того, что рост МЗП ведет к увеличению налоговых платежей физлицами-предпринимателями.

И почему: “немного поддержать людей”? Поддержите как в США – выплатой 600 долларов еженедельно до полной отмены карантина каждому гражданину и законному жителю независимо от того,- работает он в это время или нет.

Увеличение налогового давления на малый бизнес в то время, когда весь бизнес олигархов работал и работает в карантин – это очередной шаг по уничтожению малого и среднего бизнеса в Украине.

Самое грустное в этой ситуации то, что мы продолжаем молчать.

Друзья, я не преувеличивал угрозу, когда писал в статьях “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих” о том, что олигархи объявили малому бизнесу войну до полного уничтожения. А делают они это руками полностью подконтрольной им власти.

“Гарант” обратился к председателю ВРУ с просьбой провести внеочередное заседание 25 августа и призвал нардепов поддержать свой законопроект относительно увеличения размера МЗП.

И снова никакого обсуждения с объединениями предпринимателей, общественными организациями…

«Повышение МЗП так или иначе повысит доходы граждан и, соответственно, увеличит возможность накоплений. Поэтому повышение МЗП даже до озвученной величины является необходимым и целесообразным в настоящий момент»,- сказал председатель совета НБУ. И добавил: «Инициатива президента своевременна. Она поддержана правительством и, надеюсь, будет поддержана ВРУ.

О каких накоплениях говорит этот марсианин?

Может быть напомнить ему о 9 миллионах его соотечественников, которые выживают на доход в 3661 гривна в месяц (по данным Госстата, кстати)?

Хотя может быть мы ему и не соотечественники?… Кто знает, какие там паспорта в сейфе?

Председатель федерации профсоюзов Украины Осовый отметил, что профсоюзы неоднократно поднимали перед правительством и работодателями вопрос о поднятии размера МЗП. По его словам, нынешняя инфляция съедает мизерные доходы граждан и следовало бы повысить МЗП уже до уровня не ниже 6,5 тысяч гривен.

«В 2020 году инфляция останется в целевом диапазоне 5% +/- 1 п.п. – умеренно ускорится в последующие месяцы и на конец 2020 года составит 6%, то есть останется в пределах целевого диапазона… Рост потребительских цен в годовом измерении замедлился до 2,3%»,- только недавно заявлял глава НБУ, но похоже, что профсоюзный лидер в порыве раболепия об этом забыл.

«Президент, когда шел на выборы, задекларировал преодоление бедности. Повышение МЗП позволяет нам приблизиться к линии уменьшения бедности и ее преодоления»,- добавил профсоюзный лидер.

Вы тоже почувствовали затхлый запах доклада секретаря райкома партии на областной партконференции, а-ля 70-е – 80-е годы…

По словам профсоюзного лидера всея Украины: «Взяв курс на интеграцию с ЕС, президент и правительство должны делать все необходимое, чтобы вектор социальной политики Украины отвечал европейским стандартам. Повышение МЗП будет содействовать выведению из тени зарплат украинцев».

Так отмените преступные законы 128-129 о кассовых аппаратах, если выведение из тени зарплат можно осуществить путем поднятия МЗП.

Повышение МЗП ударит не только по нам – предпринимателям малого и среднего бизнеса, но и по рядовым гражданам. Дело в том, что к показателю минимальной заработной платы привязаны многочисленные платежи, которые государство собирает с украинцев. И, естественно, их размеры автоматически вырастут.

К МЗП привязаны, на минуточку:      – Налог на недвижимость,

                                                               – Штрафы,

                                                               – Налоги,

                                                               – Сборы,

                                                               – Единый соцвзнос,

                                                               – Судебный сбор.

Но об этом молчат, и “гарант”, и банкир, и их главный подпевала.

Украинская власть рассказывает малому бизнесу о светлом будущем, которое наступит после карантина.

А вот украинским чиновникам с повышением минимальной зарплаты многие вещи  не надо будет указывать в декларации о доходах потому, что оценка нажитого непосильным трудом тоже привязана к МЗП, и чем выше МЗП,- тем меньше добра нужно вносить в декларацию.

Что тут еще сказать?

Сергей Каренко (предприниматель, г. Одесса)