С 1 января 2021 года физлица-предприниматели плательщики единого налога 1 и 2 групп, а также неплательщики НДС 3-й группы будут вести учет деятельности в произвольной форме путем помесячного отображения полученных доходов.

Пронумерованная, прошнурованная и опечатанная печатью районной налоговой инспекции Книга учета доходов отменена обманным путем преступным законом №786 от 14.07.2020 о чем я подробно писал в статье ПОДЛО(Г).

Вот только в законе №786 не акцентировано внимание наивных предпринимателей на норму п.п.44.1. Налогового кодекса Украины, обязывающую плательщиков налога вести учет доходов связанных с налоговыми обязательствами на основе первичных документов.

Поэтому, друзья, с 1 января 2021 года весь товар в ваших контейнерах, складах, ролетах, столах, павильонах, гаражах, квартирах (!) и т.д. и т.п. не имеющий  первичных документов теперь уже на 100% будет считаться либо контрабандой, либо краденым. Со всеми вытекающими последствиями!

А вот вам информация к размышлению от налоговиков. В том случае, если вы совершаете наличные расчеты, даже при условии использования зарегистрированного кассового аппарата, специалисты налоговой при помощи Системы сохранения и сбора данных кассовых аппаратов будут проводить анализ выторгов  и деятельности предпринимателей, которые показывают маленькие выторги (!!!), а также причин непоступления информации от кассового аппарата. Например, когда отключили свет. Или интернета нет, особенно это касается рынков в райцентрах, районах, селах и поселках городского типа.

На первых порах проверять будут тех, у кого среднемесячный выторг составит 12 тысяч гривен, так как это свидетельствует о незначительном объеме продаж проведенных через кассовый аппарат и припрятывание реального объема расчетных операций (выторга).

Улавливаете ?

То есть, если в январе или феврале ваш рынок накроют снегопады, гололед и морозы, и покупателей просто не будет, потому, что власть уничтожила покупательную способность украинцев даже в теплые месяцы, то вы автоматически попадете под проверку, потому что Система уже решила, что вы продаете товар в обход закона, не пробивая продажи в кассовом аппарате. И замечу вам, что просто штрафы, которые будут сыпаться на вас как из рога изобилия,- это будет еще не самое плохое.

Но это только начало. Обкатка Системы. Дальше будет веселее. И для этого не нужно принимать законы или постановления Кабмина. Достаточно письма  областной налоговой в районные налоговые инспекции о проведении операции под кодовым названием, например, «Камышовый кот» и планка проверок одним росчерком пера будет поднята до 50, 100, 200, 300 тысяч гривен.

Молчите? Все надеетесь отсидеться в камышах?

Надейтесь.

Но учтите, что против вас теперь Система вооруженная законами и подзаконными актами.

Сергей Каренко (предприниматель, г. Одесса)